요리

김치찌개

편승매매 2012. 4. 1. 20:55

#김치찌개 

-재료
김치(1/2포기), 김칫국물(적당량), 돼지고기(삼겹살, 300g), 두부(1모), 부추(200g), 풋고추(2개), 물(3컵), 대파(50g)

-양념 재료
간장(1T), 설탕(2T), 다진 마늘(1T), 식용유(2T)

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-재료 손질

*TIP ‘통삼겹살’
삼겹살은 통째로 끓인 뒤 먹기 전에 썰어 김치에 싸 먹으면 좋아요 

*삼겹살과 김치는 통째로 끓인 뒤 먹기 전에 잘라주세요

*TIP '고기 볶을 때‘
팬에 기름을 약간 둘러야 고기가 눌어붙지 않아요

1. 달군 냄비에 기름을 두르고 다진 마늘(1T)을 볶아 향을 낸다

*TIP '정갈한 요리를 할 땐‘
다진 마늘 대신 통마늘을 기름에 볶아서 향을 내도 좋아요

2. 돼지고기(삼겹살, 300g)를 통째로 넣어 지진다
3. 고기가 어느 정도 익으면 김치(1/2포기), 김칫국물(적당량)을 넣는다

* TIP '신김치엔 설탕'
설탕을 넣으면 김치의 신맛을 부드럽게 해줘요

4. 설탕(2T), 물(3컵)을 붓고 뚜껑을 덮어 30분 정도 푹 끓인다

*요리사전 ‘황사 철엔 돼지고기’
돼지고기의 불포화 지방산이 공해물질을 중화하고 중금속을 흡착해 배설하는 역할을 해줘요

5. 김치가 물러지면 먹기 좋게 썬 두부(1모)를 넣는다
6. 간장(1T)을 넣어 한소끔 끓인다
7. 송송 썬 풋고추(2개), 부추(200g)를 넣어 한소끔 끓인다

*어슷하게 썬 대파를 넣어도 좋아요

8. 김치대가리를 자르고 먹기 좋은 크기로 자른다
9. 돼지고기는 먹기 좋게 썬다11. 돼지고기를 그릇에 보기 좋게 담는다
10. 두부, 국물, 부추를 푸짐하게 담는다

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