#주꾸미볶음
-재료
주꾸미(4마리), 양파(1/2개), 대파(1개), 풋고추(2개), 홍고추(2개), 밀가루(1T), 참기름(1T), 소금(약간), 통깨(약간), 식용유(1T)
-양념 재료
고추장(2T), 고운 고춧가루(1/2T), 간장(1T), 다진 파(1T), 다진 마늘(1/2T), 생강즙(1t), 설탕(1 1/2T), 물엿(1T), 후춧가루(약간)
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-재료 손질
1. 내장 뺀 주꾸미(4마리)는 먹기 좋은 크기로 썬다
2. 주꾸미는 밀가루(1T), 소금(약간)을 넣어 바락바락 주무른다
*TIP '밀가루‘
밀가루로 주무르면 빨판의 흙과 미끈거리는 진이 잘 빠져요
3. 주무른 주꾸미는 찬물에 깨끗이 씻는다
4. 씻은 주꾸미는 소금(약간)을 넣은 끓는 물에 살짝 데친다
5. 고추장(2T), 간장(1T), 설탕(1 1/2T), 고운 고춧가루(1/2T), 다진 파(1T), 다진 마늘(1/2T), 생강즙(1t), 후춧가루(약간), 물엿(1T)을 섞어 양념을 만든다
6. 주꾸미에 양념의 1/3 정도를 버무린다
7. 달군 팬에 기름을 두르고 채 썬 양파(1/2개)를 볶는다
8. 양파가 투명해지면 어슷하게 썬 대파(1개)를 넣어 볶는다
*채소 볶을 때 소금을 약간 넣어도 좋아요
9. 어슷하게 썬 홍고추(2개), 풋고추(2개)를 넣어 함께 볶는다
10. 양념한 주꾸미를 넣어 센 불에서 볶는다
*요리사전 ‘주꾸미요리 할 땐’
주꾸미를 살짝 데친 뒤 재빨리 볶아야 음식에 물이 많이 생기지 않고 조리시간이 단축돼요
11. 나머지 양념을 넣어 볶는다
12. 불을 끄고 통깨(약간), 참기름(1T)을 넣는다
13. 주꾸미볶음을 그릇에 담는다
*TIP ‘채소는 다양하게’
주꾸미볶음에 냉이, 쑥, 자투리 채소를 넣어도 좋아요
14. 통깨(약간)를 뿌린다
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#콩나물국
-재료
콩나물(100g), 물(5컵), 무(30g), 다시마(사방 5cm, 1장), 실파(1개), 홍고추(1/2개),
다진 마늘(1t), 새우젓(1/2T), 소금(기호에 따라 약간)
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-재료 손질
1. 냄비에 물(5컵), 다시마(사방 5cm, 1장)를 넣는다
*요리사전 ‘국 끓일 때’
물의 양을 1인분에 200cc(계량컵 1컵) 정도로 잡아서 국을 끓이면 좋아요
2. 먹기 좋게 썬 무(30g)를 넣고 5~10분 정도 끓여 밑국물을 만든다
*TIP '콩나물'
꼬불꼬불한 곱슬이콩나물을 사용하면 좋아요
3. 국물이 끓으면 다시마는 건져둔다
4. 콩나물(100g)을 넣어 2~3분 정도 끓인다
5. 건져낸 다시마는 채 썬다
*TIP '새우젓‘
새우젓으로 간을 하면 감칠맛이 나서 좋아요
*새우젓 대신 까나리액젓, 소금으로 간을 해도 좋아요
6. 콩나물이 어느 정도 익으면 채 썬 다시마, 먹기 좋게 썬 실파(1개)를 넣는다
7. 채 썬 홍고추(1/2개)를 넣어 한소끔 끓인다
8. 다진 마늘(1t), 새우젓(1/2T)을 넣어 간을 한다
*요리사전 ‘간 보는 법’
뜨거운 국물은 혀의 감각을 잃게 하기 때문에 국물을 덜어서 식힌 뒤 간을 봐야 정확해요
9. 콩나물국을 그릇에 담는다
*요리사전 ‘국 VS 찌개’
국은 국물과 건더기의 비율이 3:1, 찌개는 1:1 비율로 해서 끓이는 게 좋아요