#호박잎된장국
-재료
호박잎(6~7장), 애호박(1/4개), 대파(1/2개), 바지락(2컵), 다시마(5g), 물(5컵)
-양념 재료
된장(2 1/2T), 다진 마늘(1/2T), 소금(약간), 후춧가루(약간)
========================================================================================================================
-재료 손질
1. 호박잎(6장)은 섬유질을 제거한다
*TIP ‘호박잎’
잎이 크지 않은 어린잎을 사용하면 더 부드러워요
2. 섬유질 제거한 호박잎은 먹기 좋게 찢는다
3. 애호박(1/4개)은 반달썰기하고 대파(1/2개)는 어슷하게 썬다
*TIP ‘조개 해감법’
소금물에 담은 뒤 검정 천이나 비닐을 씌워 흙을 토하게 해주세요
4. 냄비에 바지락(2컵), 가윗밥 낸 다시마(5g), 찬물(5컵)을 넣어 한소끔 끓인 뒤 다시마를 건져 조개가 입을 벌릴 때까지 끓인다
5. 된장(2 1/2T)을 체에 걸러 국물에 푼다
6. 호박잎, 애호박을 넣어 3~4분 정도 끓인다
7. 국물이 끓으면 거품은 걷어낸다
8. 다진 마늘(1/2T), 소금(약간), 후춧가루(약간), 대파를 넣어 한소끔 끓인다
9. 호박잎된장국을 그릇에 담는다
'요리' 카테고리의 다른 글
치즈떡볶이 (0) | 2012.07.07 |
---|---|
닭개장 얼갈이겉절이 (0) | 2012.07.07 |
두부김치국 돼지가지볶음 (0) | 2012.07.07 |
양파피클 (0) | 2012.06.27 |
양파콩나물 볶음 (0) | 2012.06.27 |