#깍두기
-재료
무(1.5kg), 쪽파(100g), 절이는 소금(2T)
-양념 재료
고춧가루(2/3컵), 설탕(2T), 새우젓(2T), 다진 마늘(2T), 다진 생강(1t), 소금(2T)
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-재료 손질
1. 무(1.5kg)는 깍둑썰기한다
2. 깍둑썰기한 무는 소금(2T)을 뿌려 20분 정도 절인다
*TIP ‘무 절일 때’
물을 적당량 넣으면 무가 더 빨리 절여져요
3. 절인 무는 물기를 뺀다
4. 쪽파(100g)는 먹기 좋게 썬다
5. 물기 뺀 무는 고춧가루(2/3컵)를 버무려 물을 들인다
*요리사전 ‘고춧물들이기’
무에 물기가 있는 상태에서 고춧가루를
먼저 버무려야 색이 곱게 들어요
*새우젓 대신 멸치액젓,
까나리액젓을 사용해도 좋아요
6. 무에 새우젓(2T), 다진 생강(1t), 다진 마늘(2T)을 넣어 버무린다
7. 쪽파, 설탕(2T), 소금(2T)을 넣어 버무린다
*TIP '소금 간‘
하루 정도 지난 후에 소금 간을 맞춰도 좋아요
8. 깍두기는 보관통에 담는다
9. 물(1컵)에 소금(약간)을 섞어 부은 뒤 상온에서 하루 정도 숙성시킨다
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