#김치전
-재료
김치(350g), 밀가루(1컵), 달걀(1개), 물(2/3컵), 잔멸치(1/2컵), 대파(1/2개), 홍고추(1개)
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-재료 손질
*요리사전 ‘김치’
김치는 적당히 익은 것이 더 좋아요
소가 많을 땐 물에 살짝 헹궈서 사용하세요
1. 파(1/2개)는 송송 썬다
2. 홍고추(1개)는 송송 썬 뒤 찬물에 헹궈 씨를 뺀다
3. 잘게 썬 김치(350g)는 밀가루(총 1컵)를 적당량 버무려 물기를 없앤다
*TIP '달걀‘
달걀을 넣으면 영양을 보충하고 색이 곱고 바삭하게 부쳐져요
4. 달걀(1개)을 푼 뒤 물(2/3컵), 나머지 밀가루를 섞어 반죽한다
5. 반죽에 김치를 넣어 고루 섞는다
6. 달군 팬에 기름을 넉넉히 두르고 반죽을 적당량씩 덜어놓는다
*전을 적당한 크기로 해야 뒤집기가 편해요
7. 송송 썬 대파, 홍고추를 고명으로 얹는다
*TIP '잔멸치‘
전에 잔멸치를 얹으면 칼슘보충이 되고 고소한 맛을 내요
8. 잔멸치(1/2컵)를 얹어 앞뒤로 노릇하게 부친다
9. 김치전을 그릇에 보기 좋게 담는다
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#오이지
-재료
오이(50개), 꽃소금(3컵), 물(10L)
-오이지냉국 재료
고춧가루(1/2t), 식초(1T), 실파(1/2개), 생수(2컵)
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-재료 손질
1. 깨끗이 씻은 오이(50개)는 보관통에 담는다
2. 한 면이 노릇하게 익으면 뒤집어서 고루 익힌다
*요리사전 ‘소금물’
2L짜리 페트병 물 5개에 꽃소금 3컵을 섞어
끓인 뒤 오이 50개에 부으면 간이 딱 맞아요
3. 끓는 물(10L)에 꽃소금(3컵)을 부어 한소끔 끓인다
4. 오이 담은 보관통에 뜨거운 소금물을 붓고 물 담긴 페트병(돌/접시)으로 누른다
5. 보관통에 담은 오이는 상온에서 3일 정도 숙성시킨다
*요리사전 ‘오래 보관하려면’
국물을 따라내 한소끔 끓이면 골마지가 안 생기고 않고 오이도 물러지지 않아요
6. 3일 숙성시킨 오이는 국물만 따라내 한소끔 끓인 뒤 식혀서 다시 붓고 냉장 보관한다
-오이지 냉국
1. 오이지(1개)는 기호에 따라 송송 썰거나 길쭉하게 썬다
2. 오이지를 그릇에 담는다
3. 실파(1/2개)를 송송 썰어 얹는다
4. 고춧가루(1/2t), 얼음(적당량)을 얹고 생수(2컵)를 붓는다
5. 기호에 따라 식초(1T)를 넣는다