#양배추물김치
-재료
양배추(500g), 오이(2개), 풋고추(10개), 대파(50g), 무(1/4개)
-양념 재료
홍피망(1개), 건고추(10개), 배(1개), 마늘 (10개), 생강(15g), 매실청(1/2컵)
멸치액젓(1/2컵), 소금 (약간), 식초 (적당량)
========================================================================================================================
-재료손질
1.오이(2개)는 5cm 길이로 토막 낸 뒤 굵직하게 썬다
2.대파(50g)는 5cm 길이로 썰어 반으로 자른다
3.양배추(500g)는 큼직하게 썬다
*요리사전 ‘양배추물김치’
한두 달 정도 보관 가능한 양배추물김치! 만든 다음 즉석에서 먹어도 좋아요
4.씨를 털어낸 풋고추(10개)와 무(250g)는 5cm 길이로 썬다
5.끓는 물(10컵)에 굵은 소금(2T)을 섞어 소금물을 만든다
6.양배추, 오이, 무, 풋고추에 끓는 소금물을 부어 물이 데친 뒤 식을 때까지 물기를 빼서 준비한다
*요리사전 ‘채소 데치기’
채소를 끓는 소금물에 데치면 절이는 효과가 생겨간이 배고 채소가 살짝 익어 식감도 좋아요
7.믹서에 배(1개), 생수(2컵)를 넣어 간다
8.배가 어느 정도 갈리면 건고추(10개), 생강(15g), 마늘(10개), 빨강 파프리카(1개)를 넣고 갈아 양념을 만든다
9.잣(1컵), 깨소금(1/2컵), 통깨(3T)를 넣어 볶는다
10.양념에 생수(8컵)를 붓고 매실청(1/2컵), 멸치액젓(1/2컵), 대파, 소금(적당량)을 섞어 김칫국물을 만든다
11. 보관통에 물기 뺀 채소를 담는다
12.김칫국물을 부어 냉장 보관한다
* 요리사전 ‘간 맞추기’
반나절 정도 지난 후에 간을 맞춰주세요 기호에 따라 식초를 몇 방울 넣어도 좋아요