요리

두부조림

편승매매 2012. 10. 10. 10:34

#두부조림 


-재료 
두부(1모), 무(1개), 대파(1개), 멸치 다시마국물(2컵) 

-양념 재료 
고춧가루(2T), 간장(3T), 국간장(3T), 다진 마늘(2T), 참기름(2T), 깨소금(3T) 
  
========================================================================================================================  

-재료 손질 

1.무(500g), 두부(1모)는 도톰하게 썬다 
2.대파(1개)는 어슷하게 썬다 
3. 냄비에 물(4컵), 멸치(15마리), 디포리(5마리), 다시마(5g)를 넣고 끓으면 청주(1T), 황설탕(1t)을 넣어 한소끔 끓인 뒤 불을 끄고 3시간 우린다 
4.우린 멸치 다시마국물은 체에 걸러 냄비에 붓는다 
5.멸치 다시마국물(2컵)에 간장(3T), 국간장(3T), 다진 마늘(2T), 고춧가루(2T), 참기름(2T), 깨소금(3T)을 넣어 양념한다 
6.무를 깔고 두부를 얹어 국물이 자작해질 때까지 조린다 
7.두부조림은 뚜껑을 열어 조려도 좋아요 
8.어슷하게 썬 대파를 넣어 마무리한다 
9.두부조림을 그릇에 담는다

'요리' 카테고리의 다른 글

오징어 무국  (0) 2012.10.10
강된장  (0) 2012.10.10
양배추 물김치  (0) 2012.10.10
참치김치볶음밥  (0) 2012.10.10
메추리조림 오징어떡볶  (0) 2012.09.23