#강된장
-재료
애호박 (30g), 다시마(5g) 멸치(20마리), 양파(30g) 대파(1/4대), 청양고추(4개)
물(2컵), 미숫가루(2T),고춧가루1t,된장4T,고추장1T, 다진 마늘(1T)
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-재료손질
*TIP ‘마른 팬에 멸치 볶기’
멸치를 마른 팬에 볶으면 비린내가 빠지고 더 구수해요~
*볶은 멸치는 열기를 완전히 식혀주세요
1.볶은 멸치(20마리)와 손으로 찢은 다시마(5g)는 분쇄기에 곱게 간다
2.*애호박(30g)은 사방 5mm 크기로 잘게 썬다
3.*양파(30g)는 애호박과 같은 크기로 잘게 썬다
4. 예열 된 뚝배기에 기름을 두르고 잘게 썬 애호박, 양파, 청양고추(3개), 대파(1/4개)를 볶는다
5.채소는 센 불에 볶아야 구수한 맛이 나요
6. 다진 마늘(1T)을 넣는다
*강된장 TIP ‘진한 마늘향 내기’
진한 마늘 향을 즐기고 싶다면 마지막에 넣어주세요~
7. 된장(4T), 고추장(1T)을 넣어 볶는다
*된장과 고추장은 타지 않게 볶아야 쓴 맛이 나지 않아요
8. 멸치 다시마 가루와 물(2컵)을 넣어 한소끔 끓인다
9.밤영양밥을 잘 섞어 그릇에 담는다
10. 밤영양밥에 송송 썬 쪽파(1개)를 고명으로 얹는다
*TIP ‘짠 맛을 구수한 맛으로’
미숫가루나 밀가루 섞은 물을 넣으면 짠 맛이 줄고 구수한 맛이 나요
11.물(6T)에 미숫가루(2T)를 섞어 넣는다
12.한소끔 끓인 강된장에 미숫가루 섞은 물을 넣는다
13.강된장을 그릇에 담는다
14.송송 썬 청양고추(1개)와 고춧가루(1t)를 솔솔 뿌린다