요리

얼갈이 김치

편승매매 2013. 5. 25. 16:06

#얼갈이김치
-재료
얼갈이배추(1단), 천일염(1컵), 물(10컵), 다진 생강(1t), 다진 마늘(2T), 쪽파(100g), 양파(1개), 홍고추(15개), 풋고추(3개)

-누룽지풀 재료
누룽지(50g), 물(3컵)
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-요리사전 ‘얼갈이 배추는’
크기가 아담하면서 도톰한 것이 좋아요. 뿌리 부분을 다듬어 깨끗이 씻어주세요

 

1. 얼갈이배추(1단)는 먹기 좋게 썬다
2. 물(10컵)에 천일염(1컵)을 넣어 소금물을 만든다

 

-TIP '김치 절일 때'
물과 소금 비율은 10:1이 적당해요~

 

3. 소금물에 썬 얼갈이배추를 넣고 30~40분 정도 절인다

 

-요리사전 ‘얼갈이배추 절일 때’
풋내가 나지 않게 살살 다루고 중간에 한 번 뒤집어 골고루 절여주세요

 

4. 물(3컵), 누룽지(50g)를 넣어 10분 정도 푹 끓인다

 

-요리사전 ‘윤혜신표 누룽지풀’
김치 담글 때 누룽지풀을 이용하면 채소 풋내를 잡아주고 감칠맛과 구수한 맛이 나요~

 

5. 양파(1개)는 채 썬다
6. 쪽파(100g)는 대가리를 반으로 잘라 3~4cm 크기로 썬다
7. 풋고추(3개)는 어슷하게 썬다

 

-TIP '여름 김치는 먹을 만큼만'
여름 김치는 바로 만들어 일주일 정도만 먹어야 더욱 맛있어요~

 

-요리사전 ‘고춧가루 대신 홍고추’
여름김치에 신선한 홍고추를 사용하면 시원한 맛과 단맛을 느낄 수 있어요~

 

8. 홍고추(15개)는 큼직하게 썬다
9. 누룽지풀, 홍고추, 다진 마늘(2T), 다진 생강(1t)를 믹서기에 넣고 간다

 

-TIP '절인 얼갈이배추는'
찬물에 2~3번 깨끗이 씻어 소금기를 없애주세요~

 

10. 갈아낸 양념, 채 썬 양파, 쪽파, 절인 얼갈이배추를 넣고 살살 버무린다

 

-요리사전 ‘완성된 얼갈이김치는’
통에 담아 상온에서 하루 정도 숙성시킨 뒤 냉장고에 넣어 먹을 만큼 꺼내 드세요

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