오이백소박이
-재료
오이(5개), 부추(100g), 대파(1개), 무(100g), 청양고추(3개), 다진 마늘(2T), 다진 생강(1t), 소금(1t), 물(5컵), 천일염(1/2컵)
-김칫국물 재료
물(1L), 천일염(1T), 설탕(1T)
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-요리사전 ‘백오이 고르는 법’
백오이는 씨가 적고, 굵기가 가늘며 꼭지가 마르지 않은 것이 좋아요~
1. 굵은 소금으로 문질러 씻은 오이(5개)는 꼭지를 잘라 반으로 썬다
2. 오이 양 끝에 1cm 정도 남기고 가운데에 열십자로 칼집을 낸다
3. 물(5컵)에 천일염(1/2컵)을 넣어 고루 섞는다
-TIP '소금물 만들 때'
물과 소금 비율은 10:1이 아주 좋아요~
4. 소금물에 칼집 낸 오이를 30분~1시간 정도 절인다
-요리사전 ‘오이백소박이 소재료’
소재료 크기가 작으면 빠져나와요. 소재료는 큼직하게 썰어주세요
5. 부추(100g)는 3cm 크기로 썬다
6. 무(100g)는 3cm 크기로 채 썬다
-TIP '무를 넣으면'
오이소박이를 만들 때 무를 넣으면 시원한 맛을 더해줘요~
7. 청양고추(3개)는 어슷 썬다
-요리사전 '고춧가루 대신 청양고추'
오이백소박이에 청양고추를 사용해 매콤한 맛과 입맛을 더 돋워줘요~
8. 대파(1개)는 줄기 부분만 3cm 크기로 채 썬다
-요리사전 ‘여름철 김치’
여름철 제철 채소를 이용한 가지김치, 당근김치, 고구마순김치 등 다양한 종류의 김치들이 있어요~
9. 채 썬 소재료에 다진 마늘(2T), 다진 생강(1t), 소금(1t)를 넣고 버무려 소를 만든다
10. 절여진 오이에 소를 채워 준다.
-요리사전 '오이백소박이 소 넣는 방법'
오이의 사방을 돌려가며 소가 나오지 않게 조금씩 골고루 넣어주세요
11. 물(1L)에 천일염(1T), 설탕(1T)을 넣고 잘 녹인다
-요리사전 '김칫국물 만드는 법'
물(1L), 천일염(1T), 설탕(1T)만 지키면 간이 딱 맞는 김칫국물을 만들 수 있어요~
12. 통에 소를 넣은 오이를 담고 김칫국물을 붓는다
-요리사전 ‘완성된 오이백소박이는’
오이가 떠오르지 않게 납작한 돌을 얹고 상온에서 하루 정도 숙성시켜주세요~
13. 오이백소박이를 그릇에 담는다
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#양파김치
-재료
양파(5개), 무(1/2개), 대파(1개), 쪽파(100g), 천일염(2T),
-양념 재료
고춧가루(1컵), 멸치액젓(3T), 소금(1T), 설탕(1T), 다진 마늘(2T), 다진 생강(1t)
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-TIP '양파 고르는 법‘
알이 단단하고 탱글탱글하며 껍질이 투명한 것이 좋아요
1. 양파(5개)는 반을 잘라 2cm 크기로 깍뚝 썬다
-요리상식 ‘양파 효능’
양파는 각종 비타민, 칼슘, 무기질이 풍부해 콜레스테롤 수치를 낮추고, 지방분해에 좋아요
2. 무(1/2개)는 2~3cm 크기로 나박 썬다
-요리사전 '같은 크기로‘
무 썰 때 양파 굵기에 맞춰 썰어야 양파와 익는 속도를 맞출 수 있어요~
3. 손질한 양파, 무에 천일염(2T)을 뿌린 뒤 고루 섞어 30분간 절인다
-TIP '양파김치 절일 때‘
양파의 아삭함을 살리기 위해서 소금물이 아닌 소금으로만 절여주세요~
4. 쪽파(100g)은 2cm 크기로 썰고, 대파(1개)는 송송 썬다
5. 고춧가루(1컵), 멸치액젓(3T), 다진 마늘(2T) 다진 생강(1t), 소금(1T), 설탕(1T)을 섞어 양념을 만든다
-TIP '설탕 대신‘
단맛 나는 효소나 과일을 갈아 넣어도 좋아요~
6. 쪽파, 대파, 절인 양파와 무를 넣고 살살 버무린다
-요리사전 ‘완성된 양파김치’
바로 먹거나, 상온에서 하루 정도 숙성시켜주세요 오래 두지 말고 일주일 내 드시면 더욱 맛있어요
7. 양파김치를 그릇에 담는다
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