#소고기파국
-재료
소고기(사태, 500g), 물(2.5L), 무(400g), 다시마(5g), 마늘(5개), 건고추(5개), 대파(이파리, 250g), 불린 고사리(150g), 콩나물(150g), 국간장(2T), 고춧가루(1 1/2T)
=========================================================================================
1. 소고기(사태, 500g)는 기름기를 꼼꼼히 제거한다
-TIP '소고기는 기름기를‘
제거해야 국물에 거품이 생기지 않고 텁텁하지 않아요
-요리사전 ‘이효재 표! 소고기파국!’
칼을 사용하지 않아 맛과 영양을 더욱 살린 소고기파국! 주목해주세요~
2. 끓는 물(2.5L)에 소고기, 무(400g), 마늘(5개), 다시마(5g), 건고추(5개)를 통째로 넣고 1~2시간 정도 끓인다
3. 대파(이파리, 250g)는 바락바락 주무른다
-요리사전 ‘대파 주무르기’
대파를 많이 넣으면 쓴맛이 나요! 진액을 빼야 쓴맛이 제거돼요!
4. 대파잎을 진액이 빠질 때까지 찬물에 깨끗이 씻는다
5. 대파잎, 불린 고사리(150g), 거두절미한 콩나물(150g)을 섞는다
6. 국간장(1T), 고춧가루(1T)를 버무려 밑간한다
7. 무는 숟가락으로 먹기 좋게 자른다
8. 소고기, 다시마, 건고추를 건져낸다
9. 소고기, 다시마, 건고추를 먹기 좋게 찢는다
10. 소고기에 고춧가루(1/2T), 국간장(1T)을 버무려 밑간한다
11. 다시마, 건고추를 넣고 버무린다
12. 끓는 국물에 밑간한 소고기와 채소를 넣고 한소끔 끓인다
13. 소고기파국을 그릇에 담는다