#배춧국
-재료
배추(1포기), 쪽파(10개), 풋고추(3개), 물(7컵), 다시마(10g), 멸치(1컵), 된장(2T), 다진 마늘(적당량), 국간장(4T), 고춧가루(1 1/3T), 참기름(약간), 실고추(약간), 통깨(약간), 쌀뜨물(1/2컵), 조기젓(2 1/2T)
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1. 배추(1포기)는 밑동을 제거한 뒤 푸른 겉잎을 뗀다
2. 끓는 물에 푸른 겉잎을 넣고 삶은 뒤 찬물에 헹궈 물기를 뺀다
-TIP '중간 잎은‘
배추나물을 만들 거예요~
3. 중간 잎을 떼어 채 썬 뒤 살짝 데쳐 물기를 뺀다
4. 속잎은 낱장씩 분리해 배추쌈으로 준비한다
5. 물기를 짠 겉잎을 한입 크기로 썬다
6. 겉잎에 된장(2T), 다진 마늘(1t)을 넣고 골고루 무친다
7. 찬물(7컵)에 다시마(10g)를 넣고 10~15분 정도 우린다
8. 다시마는 건져내고 멸치(1컵)를 넣은 뒤 냄비에 부어 팔팔 끓인다
9. 멸치를 건져내 육수를 낸다
10. 무친 겉잎에 쌀뜨물(1/2컵)을 붓는다
11. 끓는 육수에 겉잎과 쌀뜨물을 넣고 팔팔 끓인다
12. 송송 썬 풋고추(3개)와 쪽파(10개)에 국간장(4T), 고춧가루(1t), 통깨(약간), 참기름(약간)을 섞어 파장을 만든다
13. 데쳐서 물기를 뺀 중간 잎에 파장(1T), 다진 마늘(1/2T), 참기름(약간)을 무친다
14. 배추나물을 그릇에 담는다
-요리사전 ‘담백하고 고소한~ 조기젓’
봄에 알을 밴 조기로 젓갈을 만들면 좋아요! 김치를 담그거나 쌈장을 만들 때 사용하면 좋아요!
*조기젓을 잘게 다져주세요
15. 잘게 다진 조기젓(2 1/2T), 고춧가루(1T), 다진 마늘(1/2T), 송송 썬 쪽파(1개), 통깨(약간)를 섞어 쌈장을 만든다
-TIP '쌈장이 되직할 땐‘
기호에 따라 조기젓 국물을 넣어주세요~
16. 쌈장을 종지에 담는다
17. 속잎에 쌈장을 곁들인다
18. 속잎을 곁들이고 배추 나물에 통깨(약간)와 실고추(약간)를 뿌린다
-TIP ‘된장국은'
오래 끓이지 말아야 맛과 향이 유지돼요
19. 배춧국을 그릇에 담는다
20. 파장을 얹는다
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#굴무채김치
-재료
멍게(2컵), 굴(1컵), 무(1/3개), 야콘(1/2개), 고춧가루(1T), 다진 마늘(1T), 통깨(약간), 국간장(2T)
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-TIP '멍게를 드실 때‘
간 수치가 높으신 분은 살짝 데쳐 먹어야 건강에 좋아요~
1. 끓는 물에 멍게(2컵)를 넣고 살짝 데친다
2. 멍게를 건져낸 뒤 체에 밭쳐 물기를 뺀다
-요리사전 ‘땅속의 배~ 야콘!’
야콘은 껍질이 자줏빛을 띠고 과육이 노란색을 띨수록 좋고 당도가 높아요
3. 채 썬 무(1/3개)와 야콘(1/2개)에 국간장(2T), 고춧가루(1T), 다진 마늘(1T)을 넣고 골고루 무친다
4. 멍게와 굴(1컵), 통깨(약간)를 넣고 고루 버무린다
5. 굴무채김치를 그릇에 담는다