#문어숙회
-재료
문어(1마리), 밀가루(적당량), 물엿(5컵), 소금(약간), 식초(약간), 참기름(약간), 통깨(약간), 청양홍고추(500g), 건홍합(1컵), 간장(2T)
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1. 문어(1마리)에 밀가루(적당량)를 뿌려 바락바락 문지른 뒤 물에 깨끗이 헹군다
-TIP '문어 데칠 때‘
식초를 넣으면 꼬들꼬들해지고 비린내도 제거돼요~
2. 끓는 식촛물에 문어를 넣고 7~8분 정도 데친다
-TIP '청양홍고추즙‘
주서기에 갈거나 믹서기에 곱게 간 뒤 면포에 걸러 즙을 내주세요
3. 냄비에 청양홍고추즙(고추, 500g), 물엿(5컵), 간장(2T), 물에 헹군 건홍합(1컵), 소금(약간)을 넣고 한소끔 끓인다
*탱글탱글해지면 잘 데쳐진 거예요~
4. 끓는 양념장에 문어를 넣고 10분~20분 정도 조린 뒤 하루 정도 두어 수분을 뺀다
5. 먹기 좋게 편 썬다
6. 참기름(약간), 통깨(약간), 소금(약간)을 섞은 유장을 곁들인다