#꽃게된장국
-재료
꽃게(1마리), 된장(2 1/2T), 물(7컵), 다시마(10g), 대파(1/2개), 고추장(1t), 다진 마늘(1/2T)
=========================================================================================
1. 꽃게(1마리)는 먹기 좋게 손질한다
2. 꽃게 몸통을 2등분으로 토막 낸다
3. 냄비에 찬물(7컵), 다시마(10g)를 넣고 15분 정도 끓이다가 다시마를 건져내 국물을 낸다
-TIP '양념을 만들 때‘
국물 적당량과 함께 섞으면 골고루 잘 풀려요~
4. 국물(적당량)에 된장(2 1/2T)을 고루 푼다
*기호에 따라 분량을 조절해도 돼요
-TIP '꽃게된장국에‘
고추장이나 고춧가루를 넣으면 칼칼한 맛이 더해져요~
5. 고추장(1t)을 넣고 고루 섞는다
6. 국물에 꽃게를 넣고 센 불에서 한소끔 끓인다
7. 대파(1/2개)는 어슷 썬다
-요리사전 ‘이경애 표! 꽃게된장국’
재료를 최소한으로 넣어 꽃게의 맛을 살린 구수한~ 꽃게된장국! 한 번 도전해보세요~
8. 양념에 다진 마늘(1/2T)을 고루 섞는다
9. 국물에 양념, 대파를 넣고 한소끔 더 끓인다
10. 꽃게된장국을 그릇에 담는다