요리

총각김치-박영란

편승매매 2017. 11. 18. 10:44

[총각김치]

 

- 주재료

총각무(2.5kg), 쪽파(120g)

 

- 절임물 재료

소금(1), (7)

 

- 양념 재료

고춧가루(1), 황태 찹쌀풀(), 설탕(2T), 멸치젓갈(3T), 다진 생강(1t),

고추씨(2T), 다진 마늘(3T), 다진 새우젓(4T)

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- 요리상식 좋은 총각무

무가 작고 통통하며 뿌리 부분이 굵은 게 좋아요

 

- 요리사전 총각무를 고를 땐

줄기가 푸석푸석하지 않은 싱싱한 것으로 골라주세요

 

1. 총각무(2.5kg)는 누런 잎, 뿌리를 제거한 뒤 무와 줄기 사이, 잔털을 깨끗이

다듬는다

 

- 요리상식 손질한 총각무는

깨끗이 헹군 뒤 소금물에 절여주세요

 

- tip ‘절임물 비율

물과 소금은 7:1 비율로 섞어주세요

 

2. 소금)을 섞은 물(7)에 총각무를 넣는다

 

- tip ‘절이는 시간

총각무는 3~4시간 정도 절이면 적당해요

 

3. 남은 소금)을 총각무 쪽에 뿌린 뒤 총각무를 뒤집어가며 골고루 절인다

 

4. 쪽파(120g)는 소금물에 담가 30분 정도 절인다

 

- tip ‘쪽파를 절일 땐

30분 정도만 절여야 질겨지지 않아요

 

5. 절인 총각무, 쪽파는 소금물에 한 번, 찬물에 세 번 헹군 뒤 물기를 제거한다

 

- 요리상식 절인 총각무는

줄기가 부드럽고 무가 말랑말랑하면 잘 절여진 거예요

 

- 요리사전 식감 살리기

총각무는 반 정도만 절여야 아삭한 식감을 살릴 수 있어요

 

6. 황태 찹쌀풀(), 고춧가루(1), 멸치젓갈(3T), 다진 새우젓(4T),

다진 마늘(3T), 다진 생강(1t), 설탕(2T), 고추씨(2T)를 섞어 양념을 만든다

 

7. 절인 총각무, 절인 쪽파에 양념을 넣어 골고루 버무린다

 

- 요리상식 무김치를 만들 땐

물기를 적당히 빼줘야 촉촉한 김치가 돼요

 

- 요리사전 김장용 총각김치는

통째로 담가야 더 오래 보관할 수 있어요

 

- 요리상식 타래 만들기

총각무는 두 개씩 타래를 만들어 숙성시키면 꺼내 먹기 편해요

 

8. 총각무의 잎 부분과 쪽파로 타래를 만든다

 

9. 밀폐용기에 지그재그로 담아 비닐을 씌운 뒤 뚜껑을 덮는다

 

10. 하루 정도 실온 숙성시킨 뒤 10일 정도 냉장 숙성시킨다

 

11. 접시에 푸짐하게 담는다

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