요리

무섞박지-박영란

편승매매 2017. 11. 25. 11:38

무섞박지]

 

- 주재료

(3kg), 쪽파(120g), 소금), 설탕(2T)

 

- 양념 재료

황태 찹쌀풀(1), (100g), 사과(80g), 양파(50g), 설탕(3T), 멸치젓갈(4T),

다진 마늘(), 고춧가루(1), 다진 생강(2t), 다진 새우젓(2T)

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- 요리사전 무는 껍질째

무는 지저분한 부분만 다듬어 껍질째 사용해주세요

 

1. (3kg)는 큼직하게 편 썬다

 

2. 무에 소금), 설탕(2T)을 섞어 1시간 정도 절인 뒤 물기를 제거한다

 

- tip ‘맛깔난 양념 만들기

양파, 사과, 배를 갈아 양념에 넣으면 시원하고 달큰한 맛이 살아요

 

3. 양파(50g)는 큼직하게 썰고, 사과(80g), (100g)는 껍질을 제거한 뒤

큼직하게 썬다

 

4. 믹서에 사과, , 양파를 곱게 간다

 

- 요리상식 재료를 갈 땐

수분이 많은 배를 먼저 갈아주면 재료가 곱게 잘 갈아져요

 

5. 갈아낸 재료에 고춧가루(1), 황태 찹쌀풀(1), 다진 마늘(),

다진 생강(2t), 다진 새우젓(2T), 멸치젓갈(4T), 설탕(3T)을 섞어 양념을 만든다

 

6. 쪽파(120g)는 밑동을 칼등으로 두드린 뒤 먹기 좋게 썬다

 

- 요리사전 무 굵기에 따라

두껍게 썬 무는 일주일 이상 충분히 익히면 맛있어요

 

7. 절인 무에 양념을 골고루 버무린 뒤 쪽파를 섞는다

 

8. 밀폐용기에 담아 비닐을 씌운 뒤 뚜껑을 덮는다

 

9. 하루 정도 실온 숙성시킨 뒤 일주일 정도 냉장 숙성시킨다

 

- 요리사전 천연 소화제,

무는 소화를 촉진시켜주는 디아스타아제 효소가 풍부해요

 

- tip ‘숙성 기간

5~7일 정도 냉장 숙성시켜주면 새콤하게 잘 익어요

 

10. 접시에 푸짐하게 담는다

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