요리

김치찌개

편승매매 2017. 11. 25. 12:06

김치찌개]

 

- 주재료

배추김치(500g), 두부(50g), 돼지고기(목살/200g), 대파(30g), 홍고추(1),

멸치(10g), 건새우(10g)

 

- 양념 재료

참기름(5g), 고춧가루(½T), 다진 마늘(10g)

 

- 밑국물 재료

(200g), 멸치(20g), 건새우(10g), 대파(20g), 양파(50g), 다시마(1), (1L)

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1. 배추김치(500g)는 밑동을 잘라내고 3cm 크기로 썬다

 

2. 돼지고기(목살/200g)는 한입 크기로 썬다

 

- 쿡 포인트

볶은 멸치와 건새우를 갈아주면 감칠맛 가득한 천연 조미료가 돼요

 

3. 볶은 멸치(10g), 건새우(10g)는 곱게 간 뒤 체에 걸러 멸치새우가루를 만든다

 

- tip ‘걸러낸 굵은 가루는

면포로 감싼 뒤 육수 낼 때 활용해도 좋아요

 

4. 껍질을 벗긴 무(200g), 양파(50g)는 도톰하게 썰고, 대파(20g)는 반으로 가른다

 

- 요리사전 팬에 볶기

내장, 머리를 제거한 멸치는 살짝 볶아주면 비린내가 사라져요

 

5. 달군 팬에 기름을 두르고 멸치(20g)를 볶는다

 

- tip ‘기름에 볶기

멸치를 볶을 때 기름을 넣어주면 타지 않고 고소한 맛이 살아나요

 

6. 냄비에 볶은 멸치, 건새우(10g), , 대파, 양파, (1L)을 넣고 뚜껑을 덮어

끓인다

 

7. 국물이 끓으면 다시마(1)를 넣어 10분 더 끓인 뒤 건더기를 걸러

멸치 다시마 밑국물을 만든다

 

- 요리상식 다시마는

오래 끓이면 국물이 탁해지니 10분 정도 끓인 뒤 넣어주세요

 

- 요리사전 끓이는 시간

밑국물이 진하게 우러날 때까지 30분 정도 끓여주세요

 

- tip ‘끓인 밑국물은

체에 건더기를 걸러내 사용하면 돼요

 

- 요리상식 거품 걷어내기

밑국물이 끓어오르면 불순물을 걷어내야 깔끔한 맛을 낼 수 있어요

 

8. 달군 냄비에 참기름(5g)을 두르고 돼지고기를 넣어 고루 볶는다

 

- tip ‘참기름에 볶기

돼지고기를 참기름에 볶으면 고소한 풍미가 진해져요

 

- 요리사전 볶는 정도

돼지고기는 겉면만 익혀줘야 끓일 때 국물에 진한 맛이 우러나요

 

9. 다진 마늘(10g), 배추김치를 넣어 달달 볶는다

 

10. 고춧가루(½T)를 넣어 고루 볶은 뒤 멸치 다시마 밑국물을 부어 푹 끓인다

 

- 요리사전 끓이는 시간

김치가 나른해질 때까지 40분 정도 끓이면 깊은 맛을 낼 수 있어요

 

11. 한입 크기로 썬 두부(50g), 어슷 썬 대파(30g), 홍고추(1)를 넣는다

 

12. 멸치새우가루(1t), 소금(약간)을 넣어 5분 정도 더 끓인다


13. 그릇에 먹기 좋게 담는다

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