제육볶음]
- 주재료
돼지고기(목살/300g), 양파(50g), 당근(20g), 대파(20g), 편 썬 마늘(20g),
통깨(약간), 참기름(½T)
- 밑간 재료
소금(1t), 청주(1t), 참기름(1t), 고춧가루(1t), 다진 파(1t), 다진 마늘(1t),
다진 생강(1t)
- 양념장 재료
물엿(2T), 고추장(2T), 고춧가루(1T), 다진 생강(½T), 설탕(2T), 청주(2T),
참기름(1T), 다진 마늘(1T)
--------------------------------------------------------------------------
- 요리상식 ‘돼지고기 목살은’
연한 선홍빛을 띠고 살코기와 지방이 고루 섞인 게 좋아요
1. 돼지고기(목살/300g)는 먹기 좋게 썬다
- 요리사전 ‘한 장씩 떼기’
돼지고기는 한 장씩 떼어낸 뒤 밑간하면 간이 골고루 배요
2. 돼지고기에 참기름(1t), 소금(1t), 다진 생강(1t), 다진 파(1t), 다진 마늘(1t),
고춧가루(1t), 청주(1t)를 넣어 버무린다
- tip ‘재우는 시간’
밑간한 돼지고기는 30분 정도 재워주세요
3. 다진 생강(½T), 다진 마늘(1T), 설탕(2T), 참기름(1T), 청주(2T), 고추장(2T),
고춧가루(1T), 물엿(2T)을 섞어 양념장을 만든다
- 요리사전 ‘마늘 손질법’
마늘은 밑동을 제거한 뒤 편 썰어주세요
4. 당근(20g)은 심을 제거하고 모서리를 다듬은 뒤 어슷 썬다
5. 양파(50g)는 채 썰고. 대파(20g)는 어슷 썬다
- tip ‘기호에 따라’
홍고추나 풋고추를 곁들여도 좋아요
6. 달군 팬에 기름을 두르고 편 썬 마늘(20g)을 볶은 뒤 밑간한 돼지고기를 고루
볶는다
7. 돼지고기가 반 정도 익으면 양파, 당근, 대파를 넣어 볶는다
8. 양념장을 고루 섞은 뒤 참기름(½T)을 넣어 볶는다
- 요리사전 ‘양념장 나눠 넣기’
양념장은 나눠 넣어야 볶을 때 수분이 생기거나 타지 않아요
9. 접시에 먹기 좋게 담아 통깨(약간)를 뿌린다
- tip ‘기호에 따라’
남은 양념장에 밥을 비벼 먹어도 맛있어요