요리

어린이 깍두기 어린이물김치019

편승매매 2019. 11. 23. 13:32

어린이 깍두기]

 

- 주재료

콜라비(780g), (1kg), 쪽파(150g), 연근(500g), 소금(약간)

 

- 양념 재료

양파(100g), 유자청(150g), 새우젓(35g), 찐 단호박(150g), 파프리카 가루(40g), 다진 마늘(2T), 생강즙(1T), 소금(5g)

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1. 콜라비(780g)는 껍질을 벗긴 뒤 1cm 크기로 깍둑 썬다.

 

- tip '콜라비는

아이들이 잘 먹을 수 있도록 껍질을 벗겨주세요

 

2. (1kg), 콜라비에 소금(약간)을 뿌린다.

 

3. 쪽파(150g)2cm 길이로 썬다.

 

4. 믹서에 양파(100g), 유자청(150g), 새우젓(35g), 찐 단호박(150g)을 넣어 간다.

 

5. 갈아 낸 재료에 파프리카 가루(40g), 다진 마늘(2T), 생강즙(1T), 소금(5g)을 넣어 양념을 만든다.

 

- tip '어린이 김치에

고춧가루 대신 약간의 매운맛을 가진 파프리카 가루를 사용하면 좋아요

 

6. 양념에 연근(500g), 콜라비, , 쪽파를 넣어 고루 버무린다.

 

- tip '연근은

한입 크기로 잘게 썬 뒤 식초를 넣은 물에 데쳐주세요

 

7. 밀폐 용기에 담아 비닐봉지를 덮는다.

 

8. 실온에 하룻밤 둔 뒤 냉장 숙성시켜 그릇에 담는다.

 

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[어린이 물김치]

 

- 주재료

알배추(200g), (300g), 청포도(200g)

 

- 김칫국물 재료

사과(200g), 단감(170g), (260g), (1L), 감자(100g), 새우젓(20g), 매실청(20g)

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1. 사과(200g), 단감(170g), (260g)는 나박 썬다.

 

2. 끓는 물(1L)에 감자(100g), 새우젓(20g)을 넣고 끓인다.

 

3. 국물은 체에 내린 뒤 매실청(20g)을 넣어 김칫국물을 만든다.

 

4. 김칫국물에 알배추(200g), (300g), 청포도(200g), , 사과, 단감을 넣는다.

 

5. 밀폐 용기에 담아 비닐봉지를 덮는다.

 

6. 실온에 하룻밤 둔 뒤 냉장 숙성시켜 그릇에 담는다.

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